原田元気はいつも元気です。
さて、今日は中国で朝よく飲んでいる人を見かける、とある飲み物の話。
中国人は朝に豆乳を飲む、という話は以前もしたかと思いますが、牛乳を飲む人もいます。
中国で売っている牛乳はどうやら日本で売っている牛乳と違い、より高い温度で長時間殺菌処理をしているようで、馬鹿みたいに保存が効きます。日本でもそういう牛乳を売っているとこはありますがね。
美味しんぼじゃないけれど、長時間殺菌をした牛乳は、正直おいしくありません。私もこちらで牛乳を飲む機会がありましたが、2度と飲みたくありません…。
で、味はともかくとして面白いのはそのパッケージ。
もちろん日本と同様のパッケージのものもあるんですが、中国にしかなさそうなパッケージがこれ↓。

どういう風に飲むのか一瞬疑問に思いましたが、きょどっていた私を見かねた売店のおばちゃんがはさみで角を切ってくれました。
普通の中国人はどうやって飲むんだろう?
味の方なんですが、これは普通の牛乳じゃなく、アーモンドフレーバーとか調味料とか糖分とか、いろいろ入っている加工乳だったので、普通の飲み物として飲めました。
ちなみにこれ、コンビニとかで普通にカウンターの近くにおいてあります。中国にいらした際は是非お試しあれ。



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